Una villa en el campo que mira hacia el mar

Reestructuración por Esther Tattoli

En el campo, no lejos del Parque Alta Murgia, en Puglia, se encuentra una magnífica villa cuyas formas minimalistas se reflejan en las aguas de una piscina ultramoderna. La villa ha sido recientemente objeto de una remodelación de los espacios al aire libre y una extensión de la sala de estar por parte de la arquitecta Esther Tattoli. El objetivo, completamente logrado, fue proporcionar al interior todas las comodidades, vivir la casa por completo durante el invierno y hacer que el exterior sea accesible para que pueda pasar momentos felices de convivencia durante el verano. El arquitecto Tattoli ha decidido proporcionar a la casa ventanas grandes que dan al jardín, con el fin de crear una especie de puente visual entre el "exterior" y el "interior". El edificio, rodeado de vegetación, se extiende en tres niveles y se intercala con barandas de acero. En la planta baja hay un gran espacio abierto que la familia utiliza como edificación exterior para invitados y se abre a una pérgola de madera desde la que se puede acceder al jardín y la piscina. El acceso a la casa, en cambio, se lleva a cabo a través de una gran ventana francesa en el primer piso, anticipada por una terraza a gran altura y conectada al espacio exterior a través de una voluptuosa escalera. Esta área ha sido el tema de una expansión volumétrica.

Diseño e innovación

Desde la villa, mirando el horizonte, es posible ver el mar Adriático; por esta razón, la arquitecta Esther Tattoli ha establecido la reestructuración al favorecer el factor de "transparencia". El interior está diseñado como un espacio fluido y dinámico, bordeado por grandes ventanales, en el que viven el comedor y la cocina, cuyas paredes blancas se combinan con el parquet de roble y su calidez. El gran brillo se ve reforzado por una decoración reproducida en el encanto del contraste; incluye el sofá en el comedor y los muebles de cocina en colores oscuros, el antiguo armario familiar de nogal, un sistema de librerías de ladrillo que albergan los numerosos libros y búhos recogidos por los propietarios durante numerosos viajes . Desde la sala de estar se accede por una escalera a la zona de dormitorio del piso de arriba. Se ha prestado gran atención al diseño de la cocina, grande y altamente tecnológica. También se ha dedicado especial atención a la reorganización del jardín, en el que se encuentran olivos, pinos, cipreses, árboles frutales y otras plantas autóctonas típicas del matorral mediterráneo. El proyecto nació del tema de la convivencia y el deseo de disfrutar de un poco de relajación en todas las estaciones; el elemento de jardín se desarrolla alrededor de una espectacular piscina infinita rectangular. La continuidad de la superficie del agua se ve interrumpida por cuatro bloques de piedra que sobresalen, que, cerca del área de acceso a la piscina, definen un área de "conversación", diseñada para permitir tomar el sol en el agua.

Encuentro entre el pasado y el presente

La piscina de la villa está rodeada por un solárium, pavimentado con listones de teca y pequeños gabinetes de estilo marino. El archivo de los proyectos firmados por el arquitecto Tattoli coincide con el vínculo entre el pasado y el presente: aquí, además de la mezcla de muebles familiares y elementos modernos, también encontramos el uso de materiales vinculados a la tradición de la construcción local, como la cal y pietra di trani, que cohabitan con un estilo arquitectónico moderno y sofisticado. Estos materiales también han permitido aumentar la inercia térmica de las tripas y su transpirabilidad. El proyecto, además de la expansión estructural y el diseño de los exteriores, también se ha traducido en la eficiencia energética del edificio, actualmente de sistemas solares pasivos para el suministro de energía y accesorios de muy alto rendimiento. En cuanto a los exteriores, por otro lado, las superficies de drenaje se incrementaron y los materiales naturales como la madera y la piedra se utilizaron para proteger las estructuras, el mobiliario y el piso.

Una villa en el campo con vistas al mar: lujo sin excesos

La cocina Bulthaup, con un estilo moderno y tecnológico, se mezcla con el mobiliario familiar antiguo: en este encuentro entre el pasado y el presente se encuentra la firma estilística de la arquitecta Esther Tattoli. El resultado también puede verse sobre todo en la combinación de muebles anticuados y muebles decididamente modernos, que conviven en espacios amplios, haciéndolos acogedores y personalizados; el gusto de los clientes está en todas partes, casi tangible. Como tangible es el lujo, que nunca alcanza excesos. De hecho, podemos decir que esta hermosa casa es la expresión perfecta de una elegancia atemporal que pone a todos de acuerdo. Una perla arquitectónica que mira hacia el mar e inspira una inmediata sensación de bienvenida. "Gravedad, fantasía, historia, raíces, tradiciones, luz, paisaje. El deseo de sentir nuevos horizontes: renovar los sabores antiguos y siempre buscar al hombre como protagonista del espacio: sus emociones, sus expectativas, su medida ": estas son las palabras con las que Tattoli resume su pensamiento.