Una casa de cuento de hadas en el bosque

El proyecto arquitectónico para un paisaje agradable

Los diseñadores Michael Viktor Müller y Sonja Starke, del mvm architekt + starke architektur, han creado una residencia que recuerda una casa en el bosque en un paisaje agradable y decididamente inusual. El proyecto presentó algunas dificultades constructivas importantes que fueron respondidas, así como en la habilidad de los arquitectos, en los elementos para el techo de aluminio PREFA® y el revestimiento de fachadas.

Una casa de ensueño en el corazón del Parque Nacional de Nordeifel

Como en los cuentos de hadas de los hermanos Grimm, esta "casa en el bosque" representa un romance de realidad de ensueño, un encuentro fascinante entre el pasado y el presente. Como para recordarnos la mágica casa de Pfefferkuchen, la vista del lago al pie del parque nacional Nordeifel en Heimbach nos devuelve a la simplicidad de la infancia, a las emociones y sensaciones de los recuerdos intensos.

Diseñado como un hogar para el fin de semana, puede explotar por completo una atmósfera de agradable tranquilidad. El recuerdo del pasado de la estructura fina y bien hecha se une a la proyección hacia el futuro, expresada por los materiales utilizados.

Los desafíos arquitectónicos a superar

Los arquitectos tuvieron que enfrentar diferentes dificultades en su diseño.

En primer lugar, el que se deriva de la conformación de la tierra en la que se ha levantado esta casa en el bosque.

Situado en la ladera sur del parque, el terreno mostró una tendencia fuertemente pendiente que se resolverá teniendo en cuenta las restricciones dictadas por el plan regulador que data de los años 70, particularmente restrictivas en cuanto a la solución de fachada y los materiales que se utilizarán.

Para cumplir con los requisitos del plan, sin aprovechar la creatividad del proyecto, los arquitectos han creado una estructura de una sola planta con techo inclinado y han dispuesto fachadas brillantes y resistentes a la intemperie con grandes aberturas en el bosque de roble hermoso y vista al lago a través de elementos deslizantes . La solución ideal para este tipo de fachada se encontró con los productos PREFA®. Estas son las virutas cuadradas de aluminio prepintado, elegidas en gris plateado y utilizadas tanto para el techo como para la fachada.

Una casa de bosque de cuento de hadas: Aluminio, el material principal de este proyecto

Los copos, como todos los pequeños elementos de aluminio PREFA®, tienen características estéticas y rendimientos que permiten infinitos experimentos arquitectónicos.

Los copos de aluminio prepintado, así como las tejas y las tejas, se crean para el uso en techos, donde ofrecen ligereza y la máxima resistencia.

Sus cualidades estéticas y su versatilidad, sin embargo, permiten el uso también en la fachada, como en este caso. Específicamente, para esta realización, optamos por una solución particular: mientras que los copos utilizados para el techo tienen una costilla en la superficie, a diferencia de los que se colocan en la fachada que en cambio son lisos, aquí se produjeron todos los elementos liso, sin costillas, para dar continuidad a toda la estructura, desde el techo hasta la fachada, con considerable atención a la personalidad de la obra. Este producto, con sus infinitas posibilidades de aplicación, fue elegido no solo por el efecto exclusivo luz y sombra armoniosas creadas por la estructura acanalada de los elementos individuales, pero también por las excelentes características de ligereza, resistencia a la congelación, cargas, viento y corrosión, condiciones fundamentales dada la ubicación de la residencia.

El medio ambiente también ha requerido el uso de materiales ecológicos y el aluminio es, sin duda, una elección de este tipo porque está reciclado en un 90% y, a su vez, es completamente reciclable.

Haus Am See es una reinterpretación realmente creativa e inesperada de la casa en el bosque, rodeada de vegetación, donde puede pasar agradables días de descanso.